專家訪談 : Auro Montanari (第三部分-學者)

專家訪談 : Auro Montanari (第三部分-學者)

在這幾個星期,Auro Montanari 一直忙於整理他的許多鐘錶書籍和圖錄。今日,我們就與以學者身份亮相的 Auro坐下來聊一下,看看他是如何去組織其檔案,以及怎樣去記錄他取得的大量資料,也分享了他在鐘錶學問上的一些想法,尤其是他對卡地亞鐘錶的調研心得。

在這幾個星期,Auro Montanari 一直忙於整理他的許多鐘錶書籍和圖錄。今日,我們就與以學者身份亮相的 Auro坐下來聊一下,看看他是如何去組織其檔案,以及怎樣去記錄他取得的大量資料,也分享了他在鐘錶學問上的一些想法,尤其是他對卡地亞鐘錶的調研心得。

- by Tiffany To and Jill Chen

趁著這段大家都足不出戶的日子,我們走訪了多才多藝的Auro,在對集收藏家、作家、企業家、學者和鑒賞家等多重身份於一身的他加深認識之餘,亦得悉他正忙些什麼。此系列的報導共分為四部分:寫作、生活、學習和收藏。而今日,跟我們對話的Auro便一派學者風範。

在這幾個星期,Auro Montanari 一直忙於整理他的許多鐘錶書籍和圖錄。今日,我們就與以學者身份亮相的 Auro坐下來聊一下,看看他是如何去組織其檔案,以及怎樣去記錄他取得的大量資料,也分享了他在鐘錶學問上的一些想法,尤其是他對卡地亞鐘錶的調研心得。

TT: 你擁有多少本舊鐘錶拍賣圖錄?

AM:我記不起了,太多而不能盡錄。我擁有1970年代至今各大主要拍賣行的完整拍賣圖錄系列,另外還有小型拍賣行出版的。

​ Auro的拍賣圖錄珍藏的例子

TT: 整理檔案庫的過程是怎樣的呢?

AM:我的記憶力很好。我閱讀圖錄和舊書,亦會參觀位於瑞士的舊博物館,另外我擁有很多檔案圖片。這是我的旅程。

Auro的《 1912年以來的手錶收藏圖錄》,由J. Pierpont Morgan委託創作,圖片展示了當中場景

作者註: Auro認為現存最精美和重要的書籍,就是這本《J. Pierpont Morgan訂製鐘錶收藏圖錄》(Catalogue of the Collection of Watches commissioned by J. Pierpont Morgan )。此鐘錶收藏圖錄屬銀行家J. Pierpont Morgan所有。這本以日本牛皮紙印製的錶書是初版的豪華版本,其初版以紅色皮革為材質,為數僅15本。它以精美的手繪鍍金再現了一眾鐘錶收藏,上面還點綴著厚厚的金箔和銀箔。據說由於製作這本書是那樣費力且成本高昂,以至在J. Pierpont Morgan去世後,其生產便被取消了。

請參閱: https://watchesbysjx.com/2019/07/j-player-son-jp-morgan-watch.html

TT: 所有資料都藏於你那部聞名而神秘的iPad內?

AM:我的iPad內有120,000張相片,容量也差不多滿了。我把所有資料都放在那裡。

TT: 你都擁有影像記憶嗎?你是否都過目不忘?

AM:對(冷笑),好了…這正是個問題。1980年代所用的菲林相機都很重,不能帶著到處拍照。現在只需有一部電話便可輕易地拍下照片,並將它們紀錄在案。以前我碰上很多稀有手錶,但都沒把它們拍下來。

TT: 你有沒有收藏任何西方國家的圖錄?

AM:沒有。我有來自世界不同地方的圖錄,例如大量日本的鐘錶圖錄和雜誌收藏,它們製作很精美,特別是1980年代出版的,非常出色。

我亦有很多德文版圖錄,試過在日內瓦和蘇黎世的跳蚤市場找到很多浪琴、百達翡麗、勞力士和歐米茄的原裝圖錄,我都把它們放好。

Auro的拍賣圖錄珍藏的例子

TT: 有哪些圖錄令你特別印象深刻?有沒有參與過最難忘的拍賣?

AM:對我來說,有幾本來自1980年代的拍賣圖錄都製作很出色。我特別喜歡製造商出版的圖錄,我亦有數本百達翡麗在1940年代和50年代製作的圖錄,簡單的黑白圖片,但閱讀它們的零售價實在太有趣。

TT: 你也有百達翡麗的2000年代舊圖錄嗎?

AM:當然,那些圖錄都很出色,製作精美。我可以肯定其製作成本也很高,我喜歡當中以銀色背景襯托由透薄紙張呈現的證書,編排精巧,非常漂亮。

TT: 在閱讀和參考記錄文件的過程遇過最驚喜的發現是什麼?

AM:我發現過數張相片展示了歐米茄和浪琴的一些奇特鐘錶。

TT: 有哪一枚特別令你驚喜的鐘錶?

AM:沒有,它都不在這些製造商圖錄內。反而只要你細心閱讀拍賣圖錄,卻能從中找到在市場鮮見的鐘錶。

TT: 你在這些圖錄中可有發現了新的百達翡麗作品?

AM:對了!你還記得……在紐約富藝斯拍售的一枚百達翡麗 2499型號腕錶[帶有圓形按把和Vichet錶殼]。我調研過了,並且在一家本地拍賣行發現了另一枚帶有相同的錶耳、相同的錶殼和相同的按把的腕錶。這是一個有趣的發現[GAME CHANGERS,2019年12月10日,拍品編號40]。

一枚帶有Vichet錶耳和圓形按把的百達翡麗2499 型號,GAME CHANGERS,2019年12月10日,拍品編號40

TT:這很重要,因為類似的發現會改變我們的收藏和研究鐘錶觀念,對嗎?

AM:對。特別是如果你查看1980年代的圖錄,你會有非常有趣的發現。問題在於如何去察看這些圖錄,特別是那些來自小型拍賣行而不僅僅是知名拍賣行的圖錄。通過這些圖錄,你可以找到許多在市場上不知名的鐘錶,尤其是在美國加州。

TT:瀏覽這些圖錄,你有沒有發任何特別趨勢,有哪些與眾不同的鐘錶型號嗎?

AM:嗯……在1930到1950年代間,應特別要求而訂製腕錶的情況,對百達翡麗來說就比較普遍,例如更換錶盤,或使用其他金屬,像鉑金或白金而不是黃金,去製成腕錶。

TT:你能否指出,哪一個地區會比其他地區有更多訂製錶款出現?

AM:好吧,在1970年代,瑞士製錶業正在水深火熱的石英危機中掙扎。為了保住生意,許多製錶商都接納來自中東各國和客戶的特殊要求,為他們訂製不同的錶款。這些客人向勞力士,百達翡麗和其他公司訂購了眾多腕錶。這對市場不僅有利,亦實在大有幫助。

一枚百達翡麗3700型號白金腕錶,專為阿曼蘇丹製造,1978年投產以來只有幾件出品

TT:轉換一下話題,你現時是否正在進行有關卡地亞的資料搜集?

AM:沒錯,我嘗試研究卡地亞,那是個很有趣的品牌,整體來說我是他們的粉絲,我收藏了很多卡地亞。

​ 卡地亞圖錄,原裝設計繪圖和檔案資料

TT: 為什麼你會喜歡卡地亞?

AM:卡地亞非常簡單和經典,而且設計簡約。他們製作不多,特別在1920年代和30年代。那個時候如果你想購買卡地亞,你需要特別去到巴黎、紐約或倫敦,又或者是蔚藍海岸(Côte d’Azur,位於法國尼斯) ,否則你是無法買到卡地亞的。卡地亞鐘錶於那個時候都價值不斐。它們都是很獨特的鐘錶,佩戴在手腕上既典雅亦簡約。那時是製作極佳錶盤的唯一年代,由錶盤到機芯都是全部人手製造。

​Auro卡地亞腕錶珍藏的例子。

TT:卡地亞以神秘見稱,你是怎樣就其鐘錶進行紀錄?

AM:我買了很多舊圖錄和舊繪圖,後者是很久以前從富藝斯購入的。我嘗試研究它們… 世界各地實在有太多優秀錶款。我認識兩或三位藏有非凡鐘錶的頂級收藏家以及鐘錶商,如他們這樣擁有豐富知識的人不多,。

TT:能分享一些例子,如你會向誰索取有關卡地亞的資料?

AM:鐘錶商的話是Davide Parmegiani、Eric Ku、Matt Bain 和 Massimo Baracca。在倫敦則會是Harry Fane和George Somlo。

TT:你仍有渠道進入卡地亞檔案庫嗎?

AM:沒有,已再沒有了。卡地亞已決定不再出品Extracts,因為他們希望將知識專注在自家的古董鐘錶,以及世界各地卡地亞商店內部門上。

TT: 我聽說,卡地亞有個老舊分類帳的副本便不知在哪兒重見天日……有這事嗎?

AM: 啊...是的...這故事說來話長。 很久以前,他們[未命名]在跳蚤市場中發現昔日卡地亞歐洲鐘錶公司辦公室的好些帳簿,上面有關於卡地亞的所有資料。錶款、貨號數字……資料。有人[未命名]使利用這些資料製作了好些爛錶。

TT:這些帳簿還存在嗎?

AM:還在,但已物歸原主了。他們將帳簿售回卡地亞。但出售前,他們取得資料並製作了影印本,但帳簿本身又回到了製造商手上。

左:分類帳副本標示卡地亞機芯編號為27662,錶殼編號為20988
右:Auro的卡地亞Cintrée腕錶,當年由巴黎卡地亞售出,標明庫存編號、機芯編號27662和錶殼編號20988

TT:對你來說,當年卡地亞三家分店(巴黎,倫敦,紐約)之間最大的區別是什麼?

AM:好吧...說起來...巴黎店在1920年代和1930年代曾非常強大-那是它的黃金時期。 特別是他們以白金製作的出品。 當時他們的錶款非常特別,這些錶款也在倫敦和紐約發售。

在倫敦,Jean-Jacques Cartier則決定另闢蹊徑。先是1950年代,然後是「搖擺的六十年代」,倫敦一直是世界中心。此期間,卡地亞製作了錶盤極簡約而和外型流麗的標誌性新錶款,並僅限於倫敦地區。他們還發明了Baignoire Allongée Maxi和Crash-在此之前,雖然有Tank、Tank Cintrée、Tank Obuse及其他等等錶款,可這兩種新錶款卻與過去型號截然不同。在Jean-Jacques Cartier的領導下,這確是非常出色的創舉。

Auro藏的1970年代卡地亞廣告,以Maxi男女裝鐘錶為主題。

在紐約,1960年代期間,卡地亞改變市場推廣策略,推出較相宜的鐘錶,例如一系列鍍金和銀的鐘錶,此舉大受歡迎並且代表著另一種市場的方式。美國是個完全不同的市場,當卡地亞在1970年代被收購時,先是巴黎被收購、然後是倫敦最後才是紐約,而當時在紐約更有其他投資者,整間公司是在1970年代末整合為一。

TT:你是如何去識別卡地亞三家分店所出品的鐘錶?

AM:從1920年代到1950年代,巴黎出品的鐘錶都有其存貨編號,然後是錶殼編號,以及機芯編號,全部在底蓋上。當中的錶殼編號,有時以兩位或三位數形式重複出現在錶殼內。1950年代後,則只有一個序列號加一個手工雕刻的貨號在表耳下方。今天,許多卡地亞機芯有改動予,尤其是巴黎出廠的。由於缺少零件,令他們不得不有所改動。而且許多編號都與底蓋上的編號不配對。

Auro擁有的一枚極為罕見的Tank Magnum腕錶,當年由卡地亞巴黎售出,只標明了存貨和錶殼編號

倫敦店的出品,其錶背和錶扣上總是有一個錶殼編號。 這些編號通常都是配對的。其錶殼上都有英國標誌以及倫敦標誌,表明生產年份。

一枚卡地亞倫敦出品的Tank Cintrée 腕錶,其錶背附有編號,錶帶上亦卡地亞英文標誌

紐約的出品在其錶耳上有著很細小的編號。在卡地亞之前發售的腕錶上,你還會看到雙重標識–有時在錶盤上,有時則刻印在機芯上。 Universal, Movado, Audemars Piguet, Concord and Bouche Girod 提供的零件。你還會看到有些百達翡麗和勞力士腕錶,在錶盤上帶有卡地亞的標識。

一枚由卡地亞售出的百達翡麗1463型號腕錶,日內瓦鐘錶拍賣會:FOUR,2016年11月13日,拍品編號191。


TT:你最喜歡哪個品牌?

AM:我現時最喜歡卡地亞倫敦的設計,但我亦喜歡巴黎的白金鐘錶,它們都很精緻。

Auro擁有的一枚卡地亞倫敦於1969年出品的極度珍罕及大號黃金Allongée Maxi腕錶

TT:你認為,鐘錶設計是否如鐘錶學和精確計時功能同樣重要?一切都同樣要緊嗎?

AM:嗯,不,我會將設計放在第一位。設計和美感在手腕上始終應不可或缺。其次,從複雜性及精確計時功能看來,我則會先取計時碼表,然後才是一般腕錶,[我的價值取向] 對天文台錶不太感興趣 。

TT:那麼美感是最重要。

AM:對,美感和設計都相當重要。

Auro的《 1912年以來的手錶收藏圖錄》 ,由J. Pierpont Morgan委託創作

Auro《鐘錶收藏圖錄》中的場景,該刊乃由J. Pierpont Morgan委託創作

TT:你認為有哪些錶款是被低估了,有哪些錶款沒有得到應有的認可?

AM:最近,卡地亞出品再受市場熱捧,此亦合我心意。我尤其喜歡Tank Normale,它非常漂亮,非常簡潔。你會發現眾多好例子,都有原產錶冠和原產錶盤。機芯,一切東西,都很好。

Auro的白金Tank Normale腕錶之正面及背面,此錶乃1927年卡地亞巴黎出品